玉泉幼稚園からお知らせします。昨日緊急事態宣言の延長が発令されましたが、市原市小中学校や市内の感染状況から判断して6/1(月)から幼稚園を再開します。対応につきましては

1、6/1(月)~6/5(金)まで午前保育。6/8(月)より1日保育実施です。

当初は慣らし保育期間を3日間と予定していましたが、臨時休業期間が約3カ月と長期になったため、子ども達の生活の変化を考慮して慣らし保育期間(午前保育)を5日間に変更させていただきます。6/8(月)からはお弁当持参または給食となります。給食を注文するご家庭で欠席する場合は10時までに連絡をお願いします。また給食が初めてのお子様もいらっしゃいますので心配の場合はお弁当を持たせて下さい。その場合は担任までご連絡下さい。

2、登園前の検温をお願いします!

幼稚園が始まるとはいえ、新型コロナウイルス感染症の危険はまだまだ続いています。子ども達の安全・安心を守る取り組みとして毎朝の検温をお願いします。37度を超える場合は登園を控えて下さい。幼稚園でもバス乗車前や校舎内に入る前に非接触型体温計で検温をします。詳細につきましては、6/1配布の「玉泉幼稚園における新型コロナウイルス感染防止に向けた衛生管理マニュアル」をご覧下さい。なお同時に健康観察表もお配りしますので、ご家庭で台紙に貼ってお子様に持たせて下さい。また感染が心配で欠席する場合はご連絡をお願いします。

3、登園時の服装について

6月~9月は「夏服」に変わります。服装は麦わら帽子と半袖ブラウスでの登園となります。この期間中リボンタイは不要となります。10月から使用しますので大切に保管しておいて下さい。また梅雨期は気温が変化する時期でもあります。その日の気温に応じた服装の調節をお願いします。

①6月からは本格的な登園となりますので、月・水・金曜は制服・麦わら帽子、火・木曜は体操服又はジャージ・麦わら帽子着用です。

②男児はズボンからブラウスがはみ出しやすいので、サスペンダーを着用しましょう。カーディガンを着る時はサスペンダー不要です。またズボンの緩い園児は別として上着着用の場合はつけない方がトイレには便利です。

③女児はスカート丈から見えないパンツ型ブルマーの着用をお願いします。

④ひよこ組の子ども達は袖なしスモックを着用させて下さい。

4、保育支援のための夏休み等の日程変更について

6/15(月)県民の日を登園日とします。6/16(火)は通常の登園日とします。

7/31(金)までを1学期とします。(30日→1学期修了日 31日→年長組お楽しみ会) 夏季休業を8/1(土)から8/31(月)までとします。

2学期は9/1(火)を始業日とします。2学期以降の登園日は4月にお配りした予定表通りとしますが行事につきましては今後、日程や内容等変更していきます。

5、6月以降の行事予定について

小学校との連携のもと作成しますので決定しだいお配りをします。なお、すでにお知らせした通り1学期は保護者の皆様が来園する行事は、感染防止のため全て中止とさせていただきます。

※詳細につきましては後日配布する玉泉だより6月号やその他の文書でご確認下さい。以上よろしくお願いします。