もちつき大会の開催(お知らせ)と連絡事項について

きらびやかなクリスマスイルミネーションが街を彩る季節となりました。保護者の皆様におかれましては益々ご健勝の事とお喜び申し上げます。また日頃より本園の運営にご理解、ご協力をいただき心より感謝申し上げます。さて標記の件につきまして下記の通り開催しますのでお知らせ致します。

1、開催日時 令和元年12月20日(金)園庭で実施します。雨天の場合は中止します

実施の場合幼稚園バスは出ませんのでお子様と一緒に登園して下さい。 ◆中止の場合幼稚園バスは運行し通常の午前保育となります。

2、駐車場 ◆学年別の駐車場をご利用下さい。また駐車カードの提示をお願いします。 年長→幼稚園脇駐車場 年中→釈蔵院駐車場 年少・ひよこ→山門上駐車場 ◆お近くの方は徒歩での登園にご協力下さい。

3、日 程

集合時間 8:45~9:00 ・園児の服装 体操服、ジャージでお願いします。寒い場合は防寒着着用をお願いします。手袋は不要です。

園児の活動 9:00~9:30 ・クラスで餅つきの準備をします。・保護者の皆様には餅をついたり食べたりしていただきます。

もちつき 9:30~10:30 ・園児たちがお餅を食べます。・園児や入園していない弟妹さんに、Xmasプレゼントを配ります。

降園準備、後片付け 10:30~10:50 ・園児はクラスに戻り降園準備を始めます。・餅つき終了後係の方は後片付けをお願いします。

降園 11:00~ ・準備ができたクラスから、順次降園となります。

4、園児の食器について ・水筒、コップ、フォークを保護者の方が持ってきて下さい。◆箸は事故防止のため禁止します。食器は在園児1人につき1人分を用意して下さい。在園児以外の弟妹等の食器は保護者の皆様と共有して下さい。

5、留意事項

年少組・ひよこ組の保護者の皆様へ お餅を初めて食べるお子様もいると思います。のどに詰まらせる事故が心配ですので必ずお子様について、小さくして食べさせて下さい。

6、餅つきボランティアの募集について

餅つきは園児達に見てもらうために臼と杵を使用した昔ながらの方法です。当日は3か所で4~5回つきますので杵でついていただける男性の方のご協力をお願いします。

※詳細はすでにお配りしてありますお便りにてご確認下さい。