朝の会が始まると園舎に各クラスの🎵歌声🎶が響き渡ります。終了後は先生👩‍🦰の指示で学習隊形に変わって今日の学習の目あて(目標)や方法を確認してワーク📚や作業🖍️に入ります。どのクラスの子ども達もみんな落ち着いて学習に取り組んでいます👏。運動会という「動」💦の生活からじっくりと学習や作業に取り組む「静」📝の生活へ。発表に目が奪われがちですが、その根底にあるものは子ども達の基本的生活習慣や学力、社会性等を養うための日常活動です。先生の話を聞く、思考する、集中する、取り組む等は落ち着いた日常生活で培われるものと考えます。11月に入ると再び「動」💦の生活に入ります。だから10月の「今」を大切にしたいと思います。では今日の様子をご覧下さい。