静岡県の認定こども園での事故について連日テレビ📺や新聞で報道されていますが、ここ数日は子ども達が自分の命を自分で守るための取り組みが報道されるようになりました。玉泉幼稚園では今日自分の命を守るための方法を学習しました。まずは幼稚園バス🚌のドアの開け方、そして力が弱くてドアが開かない場合はクラクションを鳴らして大人を呼ぶ方法を学習しました。自家用車でもクラクションの鳴らし方は同じですので全園児で実施しましたのでご家庭でも体験させて下さい。特に年中・年少組で体が小さい子ども達は運転席に立って体重をかけて押すようにしました。玉泉幼稚園ではバスの降車時には運転手と添乗員のダブルチェックをマニュアルとして実施しています。このような事故が再び起こらないことを願うばかりです🙏。