玉泉幼稚園について

本園の教育目標

〇私たちは のの様拝み 丈夫でよい子になりましょう

〇私たちは みんな仲良く 毎日楽しく学びましょう

〇私たちは 一人がみんなのために みんなが一人のために 仲良く力を合わせましょう

重点目標

礼儀を重んじ、挨拶がしっかりできる園児の育成

本園は国道297号線沿いに位置し、緑豊かな禅宗のお寺の境内地にあります。年間を通じて小鳥の飛来、そして季節ごとには春のタンポポや蝶、夏には蝉やカブト虫、秋にはトンボやドングリと続き、子ども達は園内の自然と、また友達と飽くことなく遊んでいます。将来、お子様達が人間的にも、また知的にも大きく成長するためには、この幼児期においての「夢中になる」という体験が極めて大切だと言われています。こうして自然に育まれた環境の中で育つ豊かで思いやりにあふれた心が昭和40年の創立以来五十数年間にわたり、上記三つの教育目標を育んできました。年長児は年中少児を労り、年中少児はお兄さん、お姉さんに憧れ、自分たちも一日も早くそうなりたいと願っています。この思いがより良い教育(共に育つ)につながっていると思います。当園職員一同、愛らしいお子様達と共に笑い、共に泣き、共に悩みながら、時には優しい親として、時には厳しい教師として接しつつ、一緒に過ごす素晴らしい日々に感謝しながらがんばりたいと思っています。

主な保育内容

(1) 集団ルールの学習(習得)
交通ルールの遵守・役割分担ごっこ遊び・行事への積極参加・当番活動等

(2) 体育活動
マット・跳び箱・平均台・鉄棒・体操・縄跳び・プール・ジョギング等

(3) 表現活動
遊戯・リトミック・歌や合奏・描画・お話等

(4) 言葉と文字
絵本と童話・紙芝居・筋道を立てた発言・手紙・英語カード・遊び等

(5) 園外活動
昆虫や植物の収集と飼育観察と実践・植物の利用・収穫と実り・散歩等

• 名称 宗教法人 宝積寺  玉泉幼稚園
  • 設立 昭和40年4月
  • 住所 千葉県市原市門前2丁目220番
  • TEL番号 0436-43-9557
  • FAX番号 0436-43-9567
  • 土地面積 園地:2,230平米
  • 建物面積 鉄骨2F造:866平米

Copyright ©  玉泉幼稚園 All Rights Reserved.